当前位置: 政务新闻 > 政务公告
【打赢脱贫攻坚战】扬水灌溉工程促进百姓增收致富
发布时间:2018-11-08 18:13:18 发布人:杨文瀚

【打赢脱贫攻坚战】扬水灌溉工程促进百姓增收致富
2018-11-07 19:46  

在打赢脱贫攻坚战中,西三乡是尼勒克县打赢脱贫攻坚战的“棋眼”,如何解决当地百姓工程性缺水难题成为发展的瓶颈。对此,伊犁州国土资源局驻喀拉苏乡乔拉布拉克村访惠聚工作队驻村以来,启动实施了扬水灌溉工程,成为解决百姓“用水难”的“促丰收”工程。

喀拉苏乡乔拉布拉克村是自治区级贫困村,地势呈南高北低,流淌而过的喀什河水百姓“看得见”却“用不上”,导致村里可耕种的3000余亩土地均为旱地,工程性缺水成为当地农牧民增收的“拦路虎”。今年,经过伊犁州国土资源局驻喀拉苏乡乔拉布拉克村访惠聚工作队近半年的努力,280万元的扬水灌溉项目落地,目前该项目正在施工,预计11月初完工。

喀拉苏乡乔拉布拉克村扬水灌溉工程负责人刘涛:我公司于9月25日正式开始施工,截至目前,工程完成了百分之八十,动用车辆15台600余次,累计运送土方8000余方,雇佣当地农民工40余人,建成后能够完成4000亩旱田的灌溉,能够提高当地农民的每亩收入300余元。

项目开工后,访惠聚工作队又积极协调组织当地农牧民参与施工,尽可能让当地的贫困农牧民就近就地务工增加收入,该项目的实施,将极大的促进改善当地农田水利的瓶颈,解决全村3000余亩旱田转改为良田的难题,进一步加快乔拉布拉克村脱贫致富的步伐。

州国土资源局驻喀拉苏乡乔拉布拉克村“访惠聚”工作队队长娄俊杰:在各级党委、政府的大力支持下,我们今年上了扬水项目,通过扬水项目将使三千四百多亩耕地全部由旱作变成水田。扬水项的实施将达到两方面的效益,一从经济效益来讲由过去的亩均承包费五十元提升到三百七八十元;其二,通过高效节水项目实施,将本村农业引入规模化经营,使更多的富余劳动力从农业第一产业脱离出来,能够顺利的成就二三产业的发展。


主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有

承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室    ICP备案号:新ICP备13003765号

新公网安备 65402802000105号   电话:0999-4622500


建议使用1280*800分辨率IE8或以上版本浏览器访问